RU
|
EN

Сеть АП в Системе предупреждения о цунами (СПЦ)

К Системе предупреждения о цунами (СПЦ) на Дальнем Востоке привлечено 38 береговых ГМС (рисунок 1): 13 - в Камчатском УГМС, 18 – в Сахалинском УГМС (в том числе, на Курильских островах – 3), 8 - в Приморском УГМС.

Рисунок 1-  Расположение ГМС, привлеченных к системе предупреждения о цунами

В рамках ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» и ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» к 2013 году было построено 26  автоматизированных постов (АП) инструментальных наблюдений за уровнем моря (рисунок 2).

Эта сеть должна обеспечить решение следующих основных задач:

  • непрерывные наблюдения за уровнем моря различными методами;
  • передача измеренных данных в центры сбора и обработки данных соответствующего уровня СПЦ (Центры цунами) с целью обработки данных для обнаружения аномальных изменений уровня,  цунамиподобных сигналов, идентификации волн цунами и расчета их характеристик, а также накопления первичных измерительных данных об уровне моря.

В ФГБУ «Сахалинское УГМС» к наблюдениям за цунами привлечены 18 гидрометстанций. Из них 7 станций ведут визуальные наблюдения: Александровск-Сахалинский, Ильинский, Комрво, Одопту, м.Терпения, Новиково, Макаров. 11 станций оборудованы АП для непрерывных наблюдений за уровнем моря в режиме реального времени (Северо-Курильск, Южно-Курильск, Малокурильское, Курильск, Поронайск, Стародубское, Корсаков, Крильон, Невельск, Холмск, Углегорск, Симушир).

В ФГБУ «Приморское УГМС» к СПЦ привлечено 8 ГМС. Из них 2 ведут визуальные наблюдения за цунами: Золотой и Малая Кема. 6 станций оборудованы АП ( Посьет, Владивосток, Преображение, Рудная Пристань, Находка, Сосуново).

В ФБГУ «Камчатское УГМС» к СПЦ привлечены 13 ГМС. Из них 7 ведут визуальные наблюдения за цунами: м. Лопатка, Кроноки, Усть-Камчатск, м. Африка, м. Озерной, Апука, Петропавловск-Камчатский. 6 станций оборудованы АП ( Петропавловский маяк, Семячик, Никольское, Оссора, Корф, Озерная, Водопадная).

В ФБГУ «Дальневосточное УГМС» АП установлено на ГМС Советская Гавань.

Рисунок 2 -  Карта-схема расположения  АП инструментальных наблюдений за уровнем моря

© 2018 ДВНИГМИ
Яндекс.Метрика

Main Menu (RU)