Главная Флот Общая информация о флоте ДВНИГМИ

 

Научно-исследовательский флот ДВНИГМИ имеет 5 судов различного класса (водоизмещением от 929 до 2140 тонн), как для мониторинга прибрежных районов, так и для океанского плавания. Эти научно-исследовательские суда способны совершать морские экспедиции в любой части Мирового океана, включая зоны Арктики и Антарктики.

Пассажиры на пассажирских судах ДВНИГМИ страхуются в обязательном порядке согласно Федерального закона от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ в ООО "ИСК Евро-Полис" и в страховой компании "The Shipowner's Protection Limited" (ответственность в отношении пассажиров - Раздел 2 Правила 2 клуба P&I).

Суда вмещают от 15 до 45 научных сотрудников и оснащены эхолотами, носовыми движителями, кранами, кран-балками, П-образными рамами, лебёдками, гидрометеорологическими приборами и автоматическими метеостанциями. На судах проводятся наблюдения за атмосферой, состоянием морской воды, донных отложений, планктона и т.д. На НИС «Мираж» установлен телеуправляемый подводный аппарат (ТПА) «COMANCHE», с возможностью выполнения исследований и работ на глубинах до 2000 метров.

В течение последних лет в исследованиях Тихого океана и пограничных морей принимали участие специалисты Вьетнама, Канады, КНДР, Республики Корея, США и Японии.

 

Характеристика научно-исследовательских судов ДВНИГМИ, доступных для проведения экспедиционных работ:

Судно

Год/место постройки

Осадка

Водоизмещение

Научные сотрудники

1.

«Профессор Хромов»

1983/Финляндия

4,5

2140

40

2.

«Академик Шокальский»

1982/Финляндия

4,5

2140

40

3.

«Профессор Мультановский»

1983/Финляндия

4,5

2140

 

4.

«Павел Гордиенко»

1987/Финляндия

3,6

929

14

5.

«Мираж»

1978/Россия

4,2

1132

15

 

Широкие возможности научно-исследовательского флота ДВНИГМИ представлены на примере НИС «Павел Гордиенко» в ряде иллюстраций, отображающих техническое оснащение судна и некоторые рабочие моменты экспедиционных исследований.


Основными задачами флота института в настоящее время являются:

  • выполнение научных экспедиций;
  • обеспечение функционирования флота за счет коммерческой деятельности.

В последние годы большое внимание океанологов привлекают дальневосточные моря, прежде всего, Японское море – уникальное по своему строению. Из совместных исследований следует отметить плодотворную работу в рамках проекта CREAMS, который дал новый импульс к пониманию физических процессов происходящих в глубинах моря. В настоящее время каждая из стран участниц проекта (Россия, Япония, Р. Корея) выполняют исследования по национальным программам, но это не снизило интерес к проведению совместных работ.

В период с 1999 по 2002 год совместно с учеными JAERI и Московского государственного инженерно-физического института сотрудники ДВНИГМИ выполняли работы под общим названием "Investigation of Migration Behaviоr of Radionuclides and Releted Oceanografic Observations in the Sea of Japan". На НИС "Профессор Хромов" в летний период были собраны и обработаны в береговых лабораториях пробы воды и грунта, проведены океанографические наблюдения с постановкой долговременных автономных буйковых станций. Результаты работ отражены в совместных публикациях и дали новый импульс для продолжения работ в данном направлении. В 2005 году институт приступает к новому трехлетнему этапу исследований "Distribution of Artificial Radionuclides and Winter Convection in the Japan Sea". Указанные работы проводятся при непосредственной поддержке Международного научно-технического центра (г. Москва).

В 2002 и 2004 годах на судах института "Павел Гордиенко" и "Профессор Хромов" проведены исследования современного состояния радиоактивного загрязнения морской среды в местах захоронения радиоактивных отходов в Японском и Охотском морях и северо-западной части Тихого океана. Эти работы осуществлялись в рамках программы систематического контроля за ситуацией в районах захоронения радиоактивных отходов, являющейся частью комплексной программы ведения реестра подводных потенциально опасных объектов Российской Федерации.

Летом 2002 года на НИС "Профессор Хромов" российскими учеными был проведен комплекс экологических, океанографических и гидрохимических исследований в Беринговом и Чукотском морях с целью изучения важнейших биологических, биофизических и биохимических процессов и экологического состояния морей Восточной Арктики в условиях антропогенного воздействия, включая изменения климата. Была проведена оценка процессов, формирующих биогеохимические циклы неприродных загрязняющих веществ и полициклических углеводородов, загрязнения морских вод и донных отложений нефтяными углеводородами и радионуклидами.

В июле-сентябре 2004 года также на НИС «Профессор Хромов» проведена совместная российско-американская экспедиция в Беринговом и Чукотском морях по программе «РУСАЛКА» (The Russian-American Long-term Census of the Arctic (RUSALCA). Экспедиционные исследования в рамках проекта «РУСАЛКА» могут стать ключевым звеном, объединяющим усилия ученых разных стран в создании полномасштабного проекта, направленного на изучение процессов водообмена Берингова и Чукотского морей и взаимного влияния арктических и тихоокеанских вод на структуру этих морей. При этом наряду с исследованием гидрофизических и гидрохимических характеристик программа должна усваивать информацию по седиментологии, морской флоре и фауне.

В период с 1998 по 2001 год на НИС "Профессор Хромов" проводились совместные научные исследования с японскими учеными Japan Science and Technology Corporation в Охотском море. В течение трех лет изучался режим водообмена через Курильские проливы, структура вод и течений на шельфе о. Сахалин и Охотском море.

В последние годы большая работа была проведена на судах института НИС "Павел Гордиенко" и НИС "Профессор Хромов" на шельфе о. Сахалин. Это, прежде всего, проведение экологического мониторинга в районе нефтедобывающей платформы "Моликпак", включая анализы проб воды, донных отложений, планктона и бентоса на содержание загрязняющих элементов, измерения гидрохимических параметров, а также проведение фоновых съемок для оценки экологического состояния морской среды в районах нефнегазоносных месторождений. Другим направлением исследований на шельфе о. Сахалин являются геофизические и инженерно-геологические исследования, выполненные на судах института "Валерьян Урываев", "Мираж" и "Академик Шокальский".

Специалисты института на НИС "Профессор Хромов" и "Академик Шокальский" принимали участие в постановке плавающих измерительных буев (deployed floats-profilers). В 1999 году в Японском море было установлено 32 буя, в 2002-2003 гг. установлено 25 буев в Индийском океане и 24 буя в Антарктических водах.

 
Баннер