Главная НИР Решения ЦМКП Система ЧПП РСМЦ Хабаровск
PDF Печать E-mail
04.05.2017 15:24

В Вычислительном центре Регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды в г. Хабаровске (РСМЦ Хабаровск) на платформе SGI Altix 4700 функционирует система численных прогнозов погоды (ЧПП) на базе негидростатической модели Weather Research and Forecasting с динамическим ядром Advanced Research WRF (WRF–ARW) для территории Дальнего Востока России под названием «Хаб-15».

Согласно Плана испытаний новых и усовершенствованных методов гидрометеорологических и гелиофизических прогнозов Росгидромета на 2014 – 2015 гг. испытывались методы краткосрочного (до 72 часов) прогноза элементов погоды (экстремальных и срочных значений температуры воздуха у земли, скорости и направления приземного ветра, полусуточных сумм осадков) в пунктах Дальневосточного региона России (всего 333 пункта) по данным модели WRF–ARW с горизонтальным разрешением 15 км («Хаб–15»). Испытания проходили в период с 1 января по 31 декабря 2014 г.

 

Решение ЦМКП Росгидромета

Рассмотрев результаты испытаний методов прогноза элементов погоды в пунктах, расположенных на территории Дальнего Востока России, по модели WRF-ARW с горизонтальным разрешением 15 км («Хаб-15»).

ЦМКП рекомендовала:

– ФГБУ «ДВНИГМИ» довести до сведения УГМС ДВ-региона результаты испытаний и рекомендации по использованию прогнозов в оперативной практике;

– УГМС ДВ-региона принять за основу рекомендуемые ФГБУ «ДВНИГМИ» и Техническим советом Дальневосточного УГМС статусы внедрения прогнозов элементов погоды по разработанной технологии на базе модели WRF-ARW;

– авторам продолжить работу по совершенствованию технологии прогноза элементов и явлений погоды на территории Дальнего Востока России с учетом физико-географических и климатических особенностей.

Обновлено 03.08.2017 13:11
 
Баннер