RU
|
EN

Статистика повторяемости ветра и волнения по ДВ морям

Web-технология расчета и представления статистик ветра и волнения моря создана как инструмент для формирования режимно-справочной специализированной продукции. Предназначена для оперативного расчета декадных и месячных статистик параметров ветра и волн по подрайонам Японского, Охотского и Берингова морей. Подрайоны выделяются в соответствии с «Атласом районирования морей и океанов для гидрометеорологического обеспечения морской деятельности», Росгидромет, 2009 г.

В рамках технологии в оперативном режиме усваиваются данные о компонентах ветра и волнении моря, рассчитываются повторяемости скоростей ветра и высоты волн по градациям, двумерные розы ветра и волнения и максимальные значения для каждой декады и за месяц по выделенным районам ДВ морей. Полученные статистики представляются в виде карт, графиков, текстов.

Исходными данными для расчета параметров ветра служат компоненты скорости приводного ветра (u, v) на высоте 10 м – результат объективного анализа атмосферной гидродинамической модели GFS (National Centers for Environmental Prediction (NCEP), с пространственным шагом 0,25º´0,25º в кодах GRIB2. Доступ к информации − через https-протокол.

Исходными данными для блока статистик волнения являются модельные характеристики смешанного волнения, полученные с использованием дискретной спектральной модели WaveWatch III. Расчётная область включает дальневосточные моря и Тихий океан северного полушария. В спектральной модели дополнительно усваиваются данные о сплочённости льда (характеристики волнения не рассчитываются при ледовитости 5 и более баллов) и глубине моря в сеточных узлах. Расчетные значения высоты волн дают оценку волнения 13% обеспеченности, что соответствует средней высоте 1/3 наиболее высоких волн (significant wave height) по международной классификации.

http://wwv.ferhri.ru/

© 2018-2020 ДВНИГМИ
Яндекс.Метрика

Main Menu (RU)