Предисловие научного редактора
Предлагаемое вниманию читателей исследование объединило две, казалось бы, несовместимые области знания - космологию климатологию. Представление истории Земли как череды процессов космического масштаба придает дополнительную значимость давно отстаиваемой автором гипотезе о постоянстве глобально климата.
Трудно определить жанр этой книги. С одной стороны, это серьезное исследование вопросов планетной космогонии с новой точки зрения, давшее ответы как на вечные вопросы планетной астрономии (например, о причине существующего распределения момента количества движения между планетами и Солнцем, о возникновении вращения планет, о движении некоторых спутников планет в обратном направлении, о знаке скорости вращения Венеры и др., так и на вопросы, которые астрономы даже не осмеливаются себе задавать (в частности, почему величины скоростей вращения планет относительно своих осей имеют наблюдаемые величины). С другой стороны, она похожа на научно-популярную книгу по простоте использованного математического аппарата, по отсутствию второстепенных деталей изложения рассматриваемых проблем и по смелости введения новых представлений.
Автор хочет донести до читателей новые представления о связи климатов Земли (прошлых, современного и будущих) с эволюцией Солнечной системы. Но главный вывод, который читатель, как я надеюсь, вынесет из содержания книги - это понимание того, что климат Земли зависит от состояния Солнечной системы, которая является частью постоянно изменяющейся Вселенной и поэтому также должна непрерывно изменяться. Благоприятное для существования современной биосферы сочетание десятков параметров Земли не вечно, и со временем характер биосферы кардинально изменится. Но это произойдёт через миллионы лет, и современному климату Земли ничто не угрожает, кроме последствий возможного столкновения с крупным астероидом.
При ознакомлении с рукописью книги замечен ряд недостатков, частично исправленных. Не кажется исчерпывающе обоснованной попытка автора скорректировать общеизвестную схему Коперника.
Однако в целом содержание рукописи показалось мне интересным, и надеюсь, что книга будет полезна для достаточно широкого круга любознательных читателей независимо от их возраста и характера профессиональной деятельности.
Ю. Н. Волков,
кандидат физико-математических наук, директор Дальневосточного регионального гидрометеорологического института
ноябрь 2003 г., г. Владивосток
От автора
В данной книге современный климат Земли рассматривается как очередной этап эволюции глобального климата вместе с эволюцией Солнечной системы. Для обоснования этой гипотезы предлагается модель эволюции Солнечной системы, которая, в отличие от известных гипотез образования Солнечной системы, рассматривает Солнечную систему как один из непрерывно изменяющихся космических объектов. Кроме того, она дает возможность
- вычислить угловую скорость вращения планет относительно своих осей, включая угловую скорость вращения Венеры,
- найти массы астероидов, удары которых вызвали возникновение эксцентриситетов орбит планет,
- оценить массы астероидов, столкновения с которыми привели к современным величинам углов отклонения плоскостей орбит планет от плоскости эклиптики,
- выявить причину отклонения экваториальных плоскостей планет от плоскости эклиптики,
- объяснить распределение момента количества движения между планетами и Солнцем,
т.е. она дает ответы на вечные вопросы, не решенные ни одной из известных мне гипотез образования Солнечной системы.
Но главное преимущество этой модели эволюции Солнечной системы заключается в другом.
Как известно [75; 193], интервалы изменений параметров Земли и её климатической системы, благоприятные для существования современного растительного и животного мира, невелики, и совпадение значений десятков параметров Земли и ее климатической системы с этими интервалами кажется необъяснимым. Случайным это совпадение не может быть - оно слишком маловероятно. Но и вмешательство неких высших сил также невозможно представить.
Рассматриваемая модель эволюции Солнечной системы позволяет найти правдоподобное объяснение этого совпадения. Согласно этой модели, в ходе эволюции Солнечной системы Земля проходила различные этапы развития, и вследствие разной скорости изменения параметров Земли и ее климатической системы возникло «удачное» наложение этих интервалов. Так современный климат Земли оказался связанным с эволюцией Солнечной системы. Этим объясняется особое внимание, уделенное проблеме эволюции Солнечной системы в этой книге.
В книге показано, что современный климат Земли является результатом миллиардолетней эволюции Солнечной системы и событий космического масштаба, и поэтому он не может быть изменён действиями микроскопической (по космическим меркам) массы существ в течение краткого мига в истории Земли.
В книге рассматривается широкий круг вопросов, относящихся к геологии, астрономии, биологии, палеонтологии, космогонии и другим наукам, специалистом по которым я не являюсь. В оправдание можно сослаться на Э. Шредингера, так высказавшегося по поводу попыток исследователей выйти за пределы своей научной специальности: «Принято считать, что учёный должен в совершенстве знать определённую область науки, и поэтому ему не следует писать по таким вопросам, в которых он не является знатоком... прошу освободить меня от вытекающих отсюда обязательств» для того, чтобы «взяться за синтез фактов и теорий, хотя наши знания в некоторых областях неполны и получены из вторых рук и хотя мы можем подвергнуться опасности показаться невеждами» [188].
Благодарю научного редактора книги Юрия Николаевича Волкова за его конструктивные замечания, немало способствовавшие повышению качества содержания книги. Без материальной поддержки Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) эта книга не была бы опубликована. Моя признательность и благодарность Елене Артемовне Микруковой за тщательную подготовку электронного варианта книги, включая создание и обработку рисунков, набор и редактирование текста.