МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРЕЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Государственное учреждение
«Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт»
П Р О Г Р А М М А
Экспедиционных исследований по
«Мониторингу радиационной обстановки в районах побережья Российского Дальнего Востока»
87-й рейс НИС «Павел Гордиенко»
(апрель-май 2011 г.)
Экспедиционные работы проводятся в соответствии с решением Росгидромета об оценке радиоактивного загрязнения воды и воздуха в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС Фукусима.
Целью экспедиции является определение потенциальной опасности для дальневосточных территорий России, которую в настоящее время могут представлять выбросы в атмосферу и морскую воду радиоактивных веществ с АЭС Фукусима.
Рейс,продолжительностью 28 суток (с 22 апреля по 20 мая 2011 г.), выполняется в Японском море и северо-западной части Тихого океана, примыкающей к Курильским островам,на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко".
Для решения практических задач программы в рейсе принимают участие 5 специалистов ГУ «ДВНИГМИ», 3 – НПО «Тайфун», 2 – НПО «Радиевый институт имени В.Г.Хлопина», 2 – ГОСАКВАСПАС МЧС России, 2 – Роспотребнадзор СПб НИИРГ и 4 корреспондента средств массовой информации.
Основной целью экспедиционных работ является отбор проб морской воды и аэрозолей воздуха для проведения оперативных измерений и последующей отправки в береговые лаборатории.
В рейсе выполняется комплекс стандартных гидрометеорологических наблюдений, а также наблюдения за аномальными явлениями в атмосфере, визуальные наблюдения за загрязнением поверхности морской воды нефтью и нефтепродуктами.
В рейсе используются:
- стандартное гидрометеорологическое оборудование;
- автоматическая метеорологическая станция «МИДАС 321»;
- CTD-зонд «SBE 19plus Seacat Profiler»;
- гамма-спектрометр «Гамма-1С»;
- портативный комплекс радиационной разведки «Пионер»;
- спектрометры МКС-АТ6101В и МКС6101Д;
- отборник проб воды большого объема (400 л);
- насосная установка для взятия проб воды;
- емкости для осаждения радионуклидов (6х100 л);
- контейнеры для проб воды;
- фильтровентиляционные установки;
- контейнеры для проб аэрозолей;
- персональные компьютеры.
В целях определения вертикальной структуры вод в поверхностном выполняется зондирование водной толщи CTD-зондом «SBE 19plus» с измерением температуры и электропроводности до глубин 200 м.
Пробы морской воды объемом 200 л для определения радионуклидов отбираются с поверхности на каждой из 7 станций, указанных на схеме, в следующих координатах:
|
В целях оценки проникновения радиоактивного загрязнения в толщу вод на отдельных, указанных в таблице, станциях производится отбор проб воды с горизонтов 50 и 100 метров объемом по 200 л с каждого горизонта.
В выбранных вышеуказанных точках производится отбор проб аэрозолей для определения радионуклидов в воздухе в течение 12 часов в каждой точке с использованием фильтровентиляционной установки.
По маршруту движения судна производится отбор проб аэрозолей с помощью ФВУ в течение 24 часов – суточные пробы.
По ходу движения судна проводятся оперативные измерения уровней радиоактивности воздуха с помощью комплекса радиационной разведки «Пионер», полевого гамма-спектрометра МКС-АТ6101В и гамма-спектрометра «Гамма-1С».
Оперативная информация передается в ДВНИГМИ по электронной почте.
Научные исследования экспедиции в материалах российской прессы.